文字サイズ

テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」でP-プラスが紹介されました
~青果物鮮度保持袋P-プラス®および結露防止フィルムの開発について~

2015年3月24日


 当社のP-プラス開発部が取り扱う青果物鮮度保持袋『P-プラス®』とフィルムシート研究所が開発した『結露防止フィルム』が3月23日(月)放映のテレビ東京「ワールドビジネスサテライト」シリーズ企画「ニッポンの素材力」で紹介されましたのでお知らせいたします。なお、放送の取材風景は番組公式Facebookに掲載されています。 

 P-プラス®は、MA包装により、青果物の呼吸を押さえ鮮度を保持する働きがあります。フィルムにミクロの穴加工を施す等の方法によって通常のフィルムより酸素の透過量を上げることが可能になり、中身の青果物の種類、重量、流通環境に応じた最適なフィルム透過量を設定することができます。この透過量調整により、袋内を「低酸素・高二酸化炭素」状態にし、青果物の冬眠状態を作り出し鮮度を長持ちさせるのです。

 番組ではブロッコリーや葉物野菜を使いわかりやすく解説していました。また、新製品の『結露防止フィルム』をPープラスに使う事によって椎茸やサツマイモなどの袋内結露防止やカビ防止に役立つなど今後の可能性への言及もありました。


株式会社テレビ東京 ワールドビジネスサテライト(月~金曜日 23:00~23:58)


関連情報


本件に関するお問い合わせ

総務本部 コーポレート・コミュニケーション部 広報担当

TEL: 03-5462-4818